今日は、お料理のレシピです!
TOMORROW BOX10月号のテーマは「すべてをいただき尽くす」。
お豆腐の副産物「おから」をいただき尽くすアイディア、
油も小麦粉も不要、しっとり出来上がるパウンドケーキをご紹介します。
材料
お豆腐の副産物で栄養豊富な「おから」を使って、ティータイムを楽しく演出♪
ぜひご自宅でやってみてくださいね。
> TOMORROW BOX定期便についてはこちらをご覧ください。
TOMORROW BOX10月号のテーマは「すべてをいただき尽くす」。
お豆腐の副産物「おから」をいただき尽くすアイディア、
油も小麦粉も不要、しっとり出来上がるパウンドケーキをご紹介します。
所用時間:約1時間
材料
卵
2個(Lサイズ)
◎三温糖
大3
◎牛乳
大3
◎スキムミルク
大3
林檎
1個 ※甘めのもの・今回はサンふじを使用
生おから
150g
シナモンパウダー 少々
ベーキングパウダー
5g
オーガニックティーパック ※ 1袋 ※使用済み、乾燥させたもの
準備
・型にクッキングシートを敷いておく。
・林檎は皮をむき、8等分にして
1ミリ程度の薄い いちょう切りに。
・オーブンに180度で40〜45分の余熱を入れる。
つくり方
1.ボウルに卵を割りいれ、泡だて器で約1分間 ジャカジャカジャカと休みなくしっかり泡立て、ふんわりさせる。
2.卵に◎を順に加えながら、さらによく混ぜる。
3.林檎を加えヘラで混ぜる。
4.おから・ティーパック・シナモンパウダー・ベーキングパウダーを入れヘラでよく混ぜ合わせる。
5.出来上がった生地を型に流し込み、ヘラを使って底が平らになるようしっかりと詰める。
6.オーブンで約40~45分焼く。
7.粗熱がとれたら型から外し、仕上げに粉糖
をふる。カットは冷えてから1cm位、厚めがおすすめ。
お豆腐の副産物で栄養豊富な「おから」を使って、ティータイムを楽しく演出♪
ぜひご自宅でやってみてくださいね。
> TOMORROW BOX定期便についてはこちらをご覧ください。
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