今日は、お料理のレシピです!

TOMORROW BOX10月号のテーマは「すべてをいただき尽くす」。
お豆腐の副産物「おから」をいただき尽くすアイディア、
油も小麦粉も不要、しっとり出来上がるパウンドケーキをご紹介します。

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所用時間:約1時間

出来上がり:パウンド型1本分 

材料

2個(Lサイズ)

◎三温糖  大3

◎牛乳   大3

◎スキムミルク 3

林檎   1  甘めのもの・今回はサンふじを使用

生おから 150

シナモンパウダー 少々

ベーキングパウダー  5

オーガニックティーパック ※ 1袋 使用済み、乾燥させたもの

粉糖(溶けないタイプ) 適宜

準備

・型にクッキングシートを敷いておく。

・林檎は皮をむき、8等分にして 1ミリ程度の薄い いちょう切りに。

・オーブンに180度で4045分の余熱を入れる。

つくり方

1.ボウルに卵を割りいれ、泡だて器で約1分間 ジャカジャカジャカと休みなくしっかり泡立て、ふんわりさせる。

2.卵に◎を順に加えながら、さらによく混ぜる。

3.林檎を加えヘラで混ぜる。
 

4.おから・ティーパック・シナモンパウダー・ベーキングパウダーを入れヘラでよく混ぜ合わせる。

 

5.出来上がった生地を型に流し込み、ヘラを使って底が平らになるようしっかりと詰める。

6.オーブンで約
4045分焼く。

7.粗熱がとれたら型から外し、仕上げに粉糖
をふる。カットは冷えてから1cm位、厚めがおすすめ。 



お豆腐の副産物で栄養豊富な「おから」を使って、ティータイムを楽しく演出♪
ぜひご自宅でやってみてくださいね。

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