きれいですね。
この実は「ゆこう」と言います。
徳島県の上勝町から届いた写真。
ゆこうは、柑橘類ですがほとんど酸っぱさがなく、くせのない味が重宝されて
ポン酢の「つなぎ」として使われているそうです。
徳島県といえば「すだち」ですが、このゆこうもほとんどが徳島でつくられ、
中でも上勝での栽培がとても盛んなのです。
ちなみに、こっちは「ゆず」。
どっちも、太陽の光をいっぱい取り込んでいて、見ているだけで元気が出てきますね!
3月BOXには、この上勝の「ゆこう」と「ゆず」と「すだち」がたっぷり入った、
みちこさんの有機ぽんずが届きます。
編集部ではポン酢のジュレをつくって一足お先にいただきました。
有機無農薬栽培は、はじめの数年間、虫がついて大変と言います。
でも、そのあとは木と土が元気になって、
これまでより強い作物が成るそうです。
なんだか、人間も同じですね。
> 3月ボックスもお楽しみに!
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